Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

piridoxina

Definición

Vitamina B6. Es una vitamina hidrosoluble, por lo que hemos de reponerla diariamente con la dieta. Esta vitamina B6 es en realidad un grupo de tres compuestos químicos: piridoxina, piridoxal y piridoxamina. Interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar, en algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño. Se encuentra ampliamente distribuida en los alimentos. En los vegetales, abunda especialmente en los cereales integrales, nueces y en general en todos los frutos secos grasos (almendras, cacahuetes, avellanas...), y en menor cantidad, en ciertas frutas como el plátano. En los tejidos animales predominan las formas fosforiladas del piridoxal y de la piridoxamina, y es muy abundante en vísceras tales como hígado y riñones. La levadura de cerveza también constituye una buena fuente. Para cubrir las necesidades diarias de esta vitamina es preciso ingerir variedad de alimentos, ya que está presente en una u otra forma en multitud de ellos; por tanto, la ingesta media estimada se consigue llevando a cabo las recomendaciones de una dieta equilibrada.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolpiridoxina
  • Euskerapiridoxina
  • Catalápiridoxina
  • Galegopiridoxina
  • Englishpyridoxine (B6 vitamin)
  • DeutschPyridoxin, Vitamin B6
  • Françaispyridoxine
  • Valenciápiridoxina
  • Portuguêspiridoxina

Archivos Multimedia

Imágenes

     

piridoxina
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8